طريقة,عمل,الحمص,بالطحينة,
اهلا وسهلا يا بنات اليوم نقدم لكم طريقة عمل الحمص بالطحينة بالصور مثل المطاعم على الطريقة السورية للشيف الجميلة منال العالم , مع اكلات حواء , هتعرفى طريقة عمل سلطة الحمص ( المعلب او الجاهز ) بالطحينة على الطريقة الشامى هتاكلى صوابعك وراها .
طريقة عمل الحمص بالطحينة بالصور
مقادير عمل الحمص بالطحينة :
500 جرام حمص مجفف.
4 فصوص ثوم.
8 ملاعق طحينة سمسم.
زيت زيتون.
4/3 كوب عصير ليمون طازج.
4/1 ملعقة صغيرة بابريكا.
2/1 ملعقة ملح.
طريقة تحضير سلطة الحمص بالطحينة على الطريقة اللبنانى ( الشامية ) :
نقوم بغسل حبوب الحمص جيدًا للتخلص من أي شوائب عالقة به، ثم نقوم بنقعه في الماء مع نصف ملعقة صودا الخبز لمدة 10 ساعات.
يمكن الاستغناء عن صودا الخبز ولكن هذا سيزيد من مدة طهي الحمص خاصةً أن الصودا تساعد على سرعة تسوية الحمص.
نصفي الحمص جيدًا بعد مرور العشر ساعات، ثم نغسله بالماء البارد مرة أخرى.
نضع الحمص مع 6 أكواب ماء ونصف ملعقة صودا (اختياري) في وعاء عميق على النار.
نترك الحمص على نار مرتفعة حتى الغليان، ثم نقوم بتخفيف النار وتغطية الوعاء لمدة ساعة.
يجب اختبار الحمص بعد مرور 45 دقيقة وذلك عن طريق إخراج حبة حمص من الوعاء ومحاولة هرسها بين الأصابع، إذا هرست بسهولة نرفع الإناء من على النار.
بعد اتمام طهي الحمص، نقوم بوضعه وهو ساخن في محضرة الطعام مع إضافة نصف كوب من الماء الدافئ. يطحن الخليط لمدة 3 دقائق على سرعة منخفضة.
نضيف الثوم والملح، ثم نبدأ بإضافة الطحينة تدريجيًا أثناء طحن الحمص في محضرة الطعام.
بعد اتمام طحن الحمص نضيف عصير الليمون، ونخلطه جيدًا باستخدام محضرة الطعام.
نقوم بتذوق الخليط لضبط كمية الملح.
ملاحظات:
يمكنك إضافة ماء الحمص أثناء طحن الحمص بدلًا من الماء الدافئ العادي.
ولكن هذا يجعل الحمص صعب الهضم.
بعد غليان الماء أثناء سلق الحمص ستلاحظين تكون رغوة بيضاء على سطح الماء.
يجب ازالة هذه الرغوة قدر المستطاع.
ثانيا طريقة عمل الحمص بالطحينة العراقية :
مقادير الحمص بالطحينة العراقية :
125 جرام حمص حب، منقوع لعدة ساعات
عصير ليمونتين
3 ملاعق طعام من الطحينة
2 سن ثوم، مدقوقان أو مبشوران
ملح
طريقة عمل الحمص بالطحينة العراقى :
التتبيلة
ملعقة طعام من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة بابريكا
القليل من البقدونس المفروم للتزيين
ينشل الحمص ويوضع في قدر فيه ماء بحيث يكون الماء مرتفعا عن الحمص ب 5 سم.
يغلى الماء ثم توطى النار تحت القدر وتترك القدر على النار لمدة ساعة. تتطفىء النار ويحتفظ بماء الغلي.
يخلط الحمص والطحينة والثوم وعصير الليمون والملح بالخلاط، يضاف القليل من ماء الغلي للحصول على الكثافة المناسبة.
يقدم في صحن مفرود ويزين ببودرة الفلفل الأحمر والبقدونس، ثم يرش عليه القليل من زيت الزيتون.
يقدم معه الخبز العربي الساخن، وشرائح الخيار والبندورة
تابعونا لمعرفة المزيد من الوصفات اللذيذة .
إرسال تعليق