طريقة,عمل,الطعمية,
اهلا يا بنات اليوم بنقدم لكم طريقة عمل الطعمية فى البيت زي المطاعم , مع اكلات حواء , هتعرفى طريقة عمل الطعمية المصرية بالفول الاخضر و بالبيض وكمان طريقة عمل الطعمية السورية بالحمص
اولا طريقة عمل الطعمية المصرية على الطريقة الاسكندرانى :
كوبان ونصف من الفول من دون قشر
ربع كوب كزبرة خضراء وشبت
ثمانية فصوص من الثّوم
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
بصلة متوسّطة مقطّعة
ربع ملعقة صغيرة شطّة
ربع ملعقة كمّون مطحون
ملعقة كبيرة ماء
نصف ملعقة صغيرة بكربونات صودا
ربع ملعقة بهارات
ملح
زيت للقلي
½ كوب كرات
سمسم للتزيين
طريقة تحضير الطعمية المصرية المحشية :
اغسلي الفول وانقعيه لمدّة 8 ساعات مع مراعاة تغيير الماء بين الحين والآخر
اغسلي الفول بشكلٍ جيّد وصفّيه من الماء
اخلطي جميع الخضراوات مع الفول
افرمي المحتويات في مفرمة اللحم، إلى أن تُصبح ناعمة
قومي بإذابتها بكربونات الصودا في الماء، ومن ثمّ أضيفيها إلى الخليط، و بعد ذلك تُضاف التوابل وتقلّب جيّداً
ضعي الزّيت في مقلاة على نارٍ متوسّطة حتّى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت
قومي بتشكيل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر، وزيّنيها بقليلٍ من السمسم، واقليها في الزّيت السّاخن لمدّة 5 دقائق، أو حتّى تنضج
قدّمي الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطّحينة والسلطة البلدي.
عند استخدام نصف الكميّة من الحمّص أو الاستعاضة عن الفول بالحمّص تظلّ باقي المقادير كما هي
يمكنك أن تقومي بحشي الفلافل بالجبن أو بخليطٍ من البيض المسلوق والبهارات، أو قطع صغيرة من البسطرمة أو اللحم المجفّف
يمكنك أن تقسّمي الخليط إلى أكلات وتضعيه بداخل أكياس، وتحتفظي به في الفريزر حتّى لا يصبح حامضاً، وإذا أردت استعماله ما عليك إلّا أن تقومي بإخراجه قبل الاستعمال بوقتٍ كافٍ، وضعي عليه بيضاً ثمّ اقليه وقدّميه ساخناً.
ثانيا : طريقة عمل الطعمية الشامية ( السورية )
خطوات الطعمية السورية :
خمس كاسات حمص ينقع في ماء ليله كامله
كاس بقدونس
كاس كزبره
بصله متوسطه
نص كاس شبت طازج او ربع كاس ناشف
ملح وكمون
بعد ما نقعتي الحمص تفرمينه بالفرامه مع بقية الاغراض ما عدا الكمون والملح
تفرمينها مرتين يعني اذا فرمتيها كلها ترجعين تحطينها بالفرامه مره ثانيه
بعدين تحطين الملح والكمون
وقبل ما تقلينها تحطين ملعقه صغيره بكنج بودر
وتشكل باله الفلافل او باليد
وهذي بعد القلي
تابعونا لمعرفة المزيد من الوصفات اللذيذة
إرسال تعليق